dsc_0942

Girone qualificazione FIP: Buona anche l’ultima

Tumminelli – Leone XIII = 54-40 (18-7, 25-13, 44-27)

Ultima partita del girone di qualificazione Milano 3 contro Leone XIII, sconfitto 3 giorni fa nel match del campionato U21 UISP.

Articolo di Andrea D’Alonzo

Inizio pessimo dei nostri che nei primi 5 minuti attaccano con pochissima lucidità e in difesa approfittano delle mani ghiacciate degli ospiti (2-2 al 5′). Cambio di tutto il quintetto che provoca subito una reazione: la tripla e la successiva palla rubata propiziano i 5 migliori minuti della serata per un parziale di 16-5 nei secondi 5′.

Nel secondo quarto torniamo a essere inconcludenti in attacco anche grazie alla difesa di Leone che con uno show aggressivo sui nostri pick and roll manda in confusione i nostri. In difesa a parte qualche disattenzione (canestro e fallo su loro rimbalzo offensivo) siamo molto presenti per il 25-13 alla sirena lunga.

dsc_0933

Nel terzo tempo siamo difensivamente meno concentrati e concediamo troppe penetrazioni al ferro al Leone ma in attacco finalmente coinvolgiamo i lunghi vicino a canestro e riusciamo a muovere la difesa ospite trovando buone soluzioni.

Nell’ultimo periodo Leone con molta applicazione torna fino al -11 complice qualche nostra palla persa di troppo ma riusciamo a gestire bene il vantaggio e con una schiacciata in contropiede fissiamo il punteggio sul 54-40.

Si chiude al secondo posto la nostra fase di qualificaIone.

dsc_0919

Come risultati, siamo contenti di aver raggiunto il nostro obiettivo (fase Gold). Farlo con una sola sconfitta (di 3 punti fuori casa) significa essere andati oltre ogni rosea previsione.

dsc_0838

Ma ancora più dei risultati, siamo soddisfatti del gioco che in soli 3 mesi questo gruppo ha messo in campo. Difensivamente siamo stati davvero performanti (41 punti di media subiti) e l’applicazione e l’intensità dei ragazzi é la prima ragione di questo dato. Offensivamente abbiamo costruito un sistema di gioco in cui tutti i ragazzi si riconoscono: qualche volta andiamo ancora fuori giri ma per un gruppo davvero nuovo (7 ex U20, 4 ragazzi nuovi provenienti da regione e nazioni diverse, il resto ex U18) direi che siamo già ad un ottimo punto.