Canotta-e-pallone-225x300

Settore giovanile, tempo di bilanci a metà stagione

Tempo di bilanci di metà stagione per il settore giovanile Tumminelli e la prima squadra, dopo 150 partite distribuite su 16 campionati (12 Fip e 4 Uisp).

Iniziamo da quello che ci interessa maggiormente: permettere ai ragazzi di molte zone di Milano di praticare uno sport aggregante come la pallacanestro.
In questo senso, i 365 ragazzi/e (di cui 36 ragazze) tesserati/e tra settore giovanile e prima squadra sono una grande dimostrazione di fiducia da parte delle famiglie milanesi verso la nostra associazione.
Numeri che rappresentano un record per Tumminelli negli ultimi 10 anni e che dimostrano come Tumminelli abbia la difficile mission di riuscire a conciliare sia l’aspetto agonistico/competitivo che quello inclusivo/sociale dello sport.
La scelta di avere 2 gruppi per ogni categoria a partire dalla categoria U13, divisi con criteri geografici fino alla categoria U14 e con criteri sportivi da U15 in poi, tanto impegnativa quanto gratificante, ci ha permesso di iscrivere le seguenti squadre ai campionati federali:

2 U13 Fip Silver (Centro “Blu” e Lambrate “Bianco”), 1 U13 Uisp (Mix “Blu & Bianco”)
2 U14 Fip Silver (Centro “Blu” e Lambrate “Bianco”)
1 U14 Uisp Femminile
1 U15 Fip Gold (“Blu”), 1 U15 Fip Silver (“Bianco”), 1 U15 Uisp (Mix “Blu & Bianco”)
1 U15 Fip Femminile
1 U16 Uisp (“Bianco”)
2 U17 Fip Silver (2006 “Blu” e 2007 “Bianco”)
2 U19 Fip Silver (“Blu” e “Bianco”)
1 Prima squadra Fip Serie D

Nello specifico, analizziamo il cammino agonistico ad oggi delle varie squadre del settore giovanile.

La Serie D, allenata dal Responsabile Tecnico del Settore Giovanile Andrea D’Alonzo e dal preparatore fisico Francesco Rizzo, è al 6o posto su 14 squadre con un record di 8 vittorie e 7 sconfitte.
Risultato oltre le più rosee aspettative per una squadra davvero giovane (5 senior, 1 U21, 3 U20, e gli 8 U19 più meritevoli) che sta facendo un bel percorso di crescita.
Decisivo sarà il girone di ritorno per capire in che posizione concluderemo la stagione regolare, e quale accoppiamento avremo nella seconda fase per raggiungere l’obiettivo salvezza prefissato a inizio di una stagione difficile in cui retrocedono 44 squadre su 86 partecipanti.

Il gruppo U19 Blu, allenato da Andrea D’Alonzo e da Antonio Volpicelli, ha chiuso il girone V al 1o posto su 6 squadre con un bilancio di 9 vittorie e 1 sconfitta.
Qualificati, insieme a Cittá di Opera, alla fase di classificazione Plate, avremo 6 posti a disposizione su 8 squadre per raggiungere il tabellone finale Silver.

Il gruppo U19 Bianco, allenato da Amedeo Ferrari e Michele Bon, ha chiuso il girone Y al 4o posto su 6 squadre con un bilancio di 4 vittorie e 6 sconfitte.
Nella seconda fase di classificazione Bronze saremo con altre 7 squadre con un solo posto a disposizione per raggiungere il tabellone finale Silver.

il gruppo U17 Blu 2006, allenato da Luca Barbesta e Adalberto Muzio, ha chiuso il girone A4 al primo posto su 6 squadre con un record di 8 vittorie e 1 sconfitta.
Qualificati, insieme a San Pio X, alla fase di classificazione Plate, avremo 4 posti a disposizione su 8 squadre per raggiungere il tabellone finale Silver.

Il gruppo U17 Bianco, 2007 sottoetà, allenato da Filippo Guzzardella e Amedeo Ferrari, ha chiuso nel girone A6 al 4o posto in classifica su 6 squadre con un bilancio di 4 vittorie e 5 sconfitte.
La qualificazione alla fase di classificazione Plate è sfuggita per un soffio, e i ragazzi se la vedranno con altre 7 squadre nella fase di classificazione Bronze con un solo posto a disposizione per raggiungere il tabellone finale Silver.

Il gruppo U16 Bianco, allenato da Davide Bonacci e Davide Biondi, ha chiuso il girone B del campionato Uisp al 4o posto in classifica su 6 squadre con un record di 4 vittorie e 6 sconfitte.

Il Gruppo U15 Blu, allenato da Andrea D’Alonzo e Antonio Volpicelli, nel girone B del campionato Gold è riuscita con un rush finale a qualificarsi alla fase delle migliori 12 squadre grazie alle 3 vittorie nel 2023 su altrettante partite e allo spareggio decisivo vinto in casa contro Seregno.
L’accesso tra le migliori 12 squadre della regione consegna agli U15 l’automatico accesso al tabellone finale Gold e la qualificazione ad U17 Gold 07-08 della prossima stagione.

Il gruppo U15 Bianco, allenato da Emanuele Musso, Marco Barzizza e Federico Marino, ha chiuso il girone FIP Y al 5o posto su 6 con un bilancio di 2 vittorie e 8 sconfitte
Nella seconda fase di classificazione Bronze, saremo con altre 7 squadre per 1 posto a disposizione per raggiungere il tabellone finale Silver.

Il gruppo U15 Mix Bianco & Blu, nel campionato Uisp, seguito seguito da Federico Marino, attualmente dopo 7 partite con 3 partite da recuperare occupa la 5a posizione su 8 squadre con un record di 3 vittorie e 4 sconfitte.

Il progetto femminile, coordinato da Pietro Pagan e seguito da Pietro, Elisa Beretta, Elda Greva, Alessandro Amato, Simone Beretta e Martino Alberti, prevede la partecipazione a un campionato U15 Fip e uno U14 Uisp e ha coinvolto un totale di ben 29 ragazze.
Nel campionato U15 Fip, dopo 12 partite su un totale di 14, siamo al 6o posto su 8 squadre con un bilancio di 2 vittorie e 10 sconfitte.
Nel campionato U14 Uisp, dopo 8 partite su un totale di 12, siamo al 1o posto su 7 squadre con un record di 7 vittorie e 1 sconfitta.

Il gruppo U14 Centro “Blu”, allenato da Emanuele Musso, Marco Barzizza e Federico Marino, ha chiuso il girone N al 6o posto su 6 squadre con un record di 1 vittoria e 9 sconfitte.

Il gruppo U14 Lambrate “Bianco”, allenato da Antonio Volpicelli e Adalberto Muzio, ha chiuso il girone M al 5o posto su 6 squadre con un bilancio di 2 vittorie e 8 sconfitte.

Il gruppo U13 Centro “Blu”, allenato da Michele Bon e Federico Scermino, ha concluso il girone A1 al 1o posto su 6 squadre con un record di 9 vittorie e 1 sconfitta.
Qualificati, insieme ad Arzaga, alla fase di classificazione Plate, avremo 6 posti a disposizione su 8 squadre per raggiungere il tabellone finale Silver.

Il gruppo U13 Lambrate “Bianco”, allenato da Alessandro Zinni, ha concluso al 4o posto su 5 squadre con un bilancio di 2 vittorie e 6 sconfitte.

Il gruppo U13 Mix Bianco & Blu, nel campionato Uisp girone A, seguito da Federico Scermino, attualmente con 1 partita da recuperare occupa la 6a posizione su 8 squadre con un record di 2 vittorie e 7 sconfitte.

Confidiamo che l’impegno dei ragazzi e la professionalità del nostro staff tecnico portino le nostre squadre ad un miglioramento, prima dal punto di vista personale, relazionale, tecnico, motorio e cognitivo, e poi come conseguenza anche in termini di risultati per la seconda parte di stagione.
Un sincero in bocca al lupo a tutti i ragazzi/e tummy, e al nostro staff tecnico per un 223 pieno di soddisfazioni ⚪️.